5 лучших пейзажных фотографов в мире

April 20, 2017

 

Как составить список из 5 лучших пейзажных фотографов в мире?

 

 

Прежде всего, я должен объяснить мой личный выбор пяти наилучших пейзажных фотографов в мире. Кроме качества фоторабот мною учитывался их авторитет в мире пейзажной фотографии и степень влияния на фотоискусство. Читатель может не согласиться с моим выбором. В свою очередь мне было бы интересно узнать ваш список лучшей пятёрки пейзажных фотографов.

 

В течение многих лет я работал пейзажным фотографом-одиночкой в Великобритании, продавая свои работы и имея собственную галерею. В конечном итоге жизненный путь увёл меня в сторону, однако я продолжаю интересоваться пейзажной фотографией и восхищаюсь великими фотографами, черпающими своё вдохновение в красоте окружающей природы.

 

Для того чтоб стать по настоящему великим пейзажным фотографом необходимо иметь терпение, мастерство и индивидуальный стиль. Именно поэтому под номером один в моём списке идёт ни кто иной как …

 

 

Лучший пейзажный фотограф в мире – Номер 1. Alain Briot

 

 

 

Alain Briot (Ален|Алан Брайот|Бриот) – французский пейзажный фотограф, проживающий в США. Его фотографии, сделанные в резервации индейцев Навахо и каньонах Аризоны и Юты, повергают в трепет.

 

Фотоработы Алена имеет ярко-выраженный индивидуальный стиль, а его художественные репродукции являются поистине впечатляющими.

 

Ален родился в Париже, но уже более 30 лет проживает на юге США. На его фирменных фотографиях запечатлено множество природных достопримечательностей юго-запада Америки, который он избрал своим домом.

 

Что же делает Алена лучшим пейзажным фотограф в мире?

Помимо мастерства выбора композиции, одной из ключевых особенностей работ Алена, выделяющей его на фоне остальных фотографов, является способность запечатлеть нежные, едва уловимые оттенки и полутона пустынных пейзажей, которые являются его визитной карточкой. Он хорошо понимает границы реальности и не злоупотребляет пост-обработкой своих фотографий.

 

Тем не менее, его изображения полны жизни, цвета и деталей. Всматриваясь в его фотографии, вы буквально переноситесь в удивительные природные уголки, которые Ален так страстно фотографировал на протяжении многих лет.

 

Создавая портфолио из жизни и быта индейцев Навахо, Ален в течение нескольких лет проживал среди них, изучая их культуру и исследуя территорию их поселения. Это позволило ему понять истинные ценности индейцев и запечатлеть их в своих фотографиях.

 

Среди наиболее впечатляющих работ Алена являются фотографии Каньона Антилопы. Отличная композиция сочетается с тщательной постобработкой редких проблесков света, отражающегося от стен ущелья, что позволяет проявить все его изгибы и повороты.

 

Ален является не только уважаемым пейзажным фотографом, но и плодотворным писателем и учителем, делящимся своим многолетним опытом и уникальными знаниями со страниц многочисленных книг и через веб-сайт luminous-landscape.com.

 

Он также проводит очень популярные мастер-классы и обучающие курсы, которые можно увидеть здесь - http://www.beautiful-landscape.com/.

 

Вы можете почерпнуть больше информации об Алене на его персональном веб-сайте. Его книги, в частности «Marketing Fine Art Photography», доступны через Amazon.com.

.

Нам посчастливилось лично пообщаться с Аленом и задать ему несколько вопросов.

 

1. Что вдохновило Вас заняться пейзажной фотографией?

 

“Я был вдохновлён пониманием того факта, что фотография является предметом художественного творчества. Я учился в академии искусств Academie des Beaux Arts в Париже, и когда я начал фотографировать, то решил подойти к этому процессу как к искусству и преподносить фотографию в качестве художественного произведения.”

 

2. От какой своей фотографии или проекта Вы испытываете наибольшее удовлетворение?

 

“Для меня фотография – это искусство. Моей целью является создание художественных фотографий, а не документальных. Следовательно, наибольшее удовлетворение я получаю от работ, которые выражают моё видение сцены,

индивидуальность и озарение, а не от работ, которые только лишь передают фактический объект съёмки. Документальное изображение – это результат работы фотокамеры. Искусство же – это то, что исходит из души художника. Я хочу, чтоб мои фотографии передавали мои чувства, эмоции, а не только то, что может запечатлеть моя камера.”

 

3. Можете ли Вы дать самый главный совет нашим читателям, который бы позволил улучшить их пейзажные работы?

 

“Фокусируйтесь на улучшении Ваших художественных технических навыков, а не полагайтесь лишь на приобретение нового фотооборудования. Коллекционируйте искусство, а не камеры. Основной ограничивающий фактор – это Вы, а не ваш фотоаппарат, компьютер или используемое программное обеспечение. Большинство начинающих фотографов обладают фототехникой, которая намного превосходят их художественные и технические знания и навыки. Они нуждаются не в покупке ещё более совершенного оборудования, а в развитии собственного художественного вкуса, улучшении технических навыков, а также в повышении уровня личной заинтересованности и вовлечённости в процесс фотографирования.”

 

4. Какое ваше излюбленное место в мире для фотографирования?

 

“Больше всего мне нравиться Юго-запад Америки: Аризона, Юта, Нью-Мексико, Калифорния. Если Вам ещё не довелось побывать на американском юго-западе, Вы обязаны себе это пообещать. Я провожу мастер-классы в этом регионе и приглашаю всех желающих присоединиться для того, чтоб посетить такие потрясающие места для фотосъемки, как Долина Монументов (Monument Valley), Великий Каньон (the Grand Canyon), Каньон Антилопы (Antelope Canyon), Долина Смерти (Death Valley), Белые Пески (White Sands), Арки (Arches), Национальный парк Каньонлэндс (Canyonlands) и многое-многое другое.”

 

5. Какую фотокамеру Вы используете?

 

”Я хочу начать с того, что для меня наиболее важным является личность фотографа, его видение, вдохновение и творческий подход к фотографии нежели камера, которую он использует. Спрашивать ‘какую камеру Вы используете?’ это тоже самое, что спрашивать Пикассо о том, какие кисточки он использует или на холсте какого производителя он пишет свои картины. Такие вопросы низводят искусство до уровня ремесла. Очевидно, что без фотоаппарата невозможно сделать фотографию, но это ток же верно, как и то, что невозможно написать картину без кисточек для краски, сотворить скульптуру без долота или же сыграть музыку без инструментов. Безусловно, средства важны, однако то, что имеет наибольшую ценность – это личность художника и его восприятие окружающего мира.

Тем не менее, я всё же отвечу на Ваш вопрос. Я использую цифровой модуль Phase One для камеры Hasselblad, несколько камер Canon серии 1D и Fuji X100s. За исключением Fuji, которая имеет фиксированный объектив, для своих камер я использую ассортимент фотообъективов от 8мм до 400мм. Я не думаю, что эти аксессуары намного отличаются от того, что использует большинство фотографов. Что по настоящему важно – это то, как Вы их используете.”

 

 

Лучший пейзажный фотограф в мире – Номер 2. Alexandre Deschaumes

 

 

At the mountains Of Madness / Clouded in Mystery

 

Под номером 2 в моём списке идет другой французский фотограф, Alexandre Deschaumes (Александр Дешом), чьи работы на сегодняшний день признаются одними из наиболее эмоциональных и запоминающихся в мире.

Его фотографии источают волнующую атмосферу, а искусное использование освещения и выбор композиции позволяют создавать фотографии, которые переносят вас в созданный Александром собственный удивительный мир.

 

Часто его работы фокусируются на проявлении наиболее скрытых, внутренних деталей сцены, сочетая невероятное освещение и превосходные цвета. Серия фотографий Осенние краски леса (Autumnal colours in the Forests) из его родной Франции являются непревзойденными по своей величественности. Если вы хотите, чтоб ваши фотографии были полны внутренней таинственной атмосферы, работы Александра Дешома послужат для вас вдохновляющим примером.

Мы советуем вам поближе познакомиться с невероятными фотографиями на его сайте.

 

1. Что вдохновило Вас заняться пейзажной фотографией?

 

“Романтическое ощущение лёгкой осенней дымки и внутреннее чувство лёгкой грусти и разочарования”

 

2. Какие ваши самые любимые фотографии?

 

Александр выбрал две фотографии, представленные выше, которые, без сомнения, являются просто ошеломляющими.

 

Ethereal Journey

 

3. Какой бы совет Вы дали честолюбивым пейзажным фотографам?

 

“Очень важно доверять своим спонтанным порывам, вашему первому видению”

Развивая идею Александра, вы верим, что то, что привлекло ваше внимание к сцене в первое же мгновение и является тем, что вы должны постараться запечатлеть на фотографии.

 

4. Какую фотокамеру Вы используете?

 

Александр использует Canon 5 DSr для того, чтоб запечатлеть удивительные детали на его фотографиях.

Книга-фотоальбом с прекрасными фотографиями Александра стала доступной для покупки на его сайте http://store.alexandredeschaumes.com/

 

 

Лучший пейзажный фотограф в мире – Номер 3. Alex Noriega

 

 

 Arclight

 

Alex Noriega (Алекс Норьега) – американский фотограф, чья любовь к величественным пейзажам Америки проявляется на его фотографиях Скалистых гор.

Его фотографии подчёркивают мастерство композиции и особый талант к разбиению сцены на несколько простых элементов, безупречных по форме и лишённых отвлекающих деталей.

Алекс проводит много времени в выборе наилучшего момента для съёмки, о чём свидетельствует его способность запечатлеть прекрасные пейзажные сцены при невероятном освещении. Его фотографии поистине захватывают дух.

Алекс любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

1. Что вдохновило Вас заняться пейзажной фотографией?

 

“Я вырос на равнинном покрытом фермами среднем западе США, поэтому моё первое путешествие к западу от Скалистых гор стало для меня настоящим открытием. Я был сражён геологией, обнажившейся в пустыни и великолепием гор. Тогда я понял, что обязан посвятить свои фотографии открывшемуся мне великолепию.”

 

2. Какая ваша самая любимая фотография?

 

“Одна из двух – “Volcanic Autumn” или “Hibernation”. Одна из них более величественная, а другая – более сокровенная, наполненная внутренним смыслом, и, как ни странно, обе они сделаны в окрестностях горы Рейнир (Mount Rainier). Что делает их моими излюбленными работами, так это композиция и чувство таинственности.”

 

 Volcanic Autumn

 

Hibernation

 

3. Есть ли фотографы, которые вдохновляют Вас своими работами?

 

“Это может быть довольно большой список, но первые строчки в нём занимают Гай Тэл (Guy Tal), Флорис ван Бройгель (Floris Van Breugel), Арт Вульф (Art Wolfe), Сара Марино (Sarah Marino), Ханс Странд (Hans Strand), Марк Адамус (Marc Adamus) и Александр Дешом (Alexandre Deschaumes).”

 

4. Какой бы совет Вы дали честолюбивым пейзажным фотографам?

 

“Ищите свой собственный стиль и художественное выражение. Подражание другим художникам является важным элементом обучения, однако, в конечном итоге, только значимые фотографии, от которых вы получаете полное удовлетворение будут действительно уникально вашими.”

 

5. Какую фотокамеру Вы используете?

 

Алекс использует Nikon D610, однако, также любит работать и с D810.

 

Не забудьте посетить веб-сайт Алекса и познакомиться с его восхитительными фотографиями.

 

 

Лучший пейзажный фотограф в мире – Номер 4. Charlie Waite

 

 

Charlie Waite (Чарли Уэйт) – британский фотограф-пейзажист известный всему миру своими элегантными композициями. Большинство его фоторабот отображают спокойствие и безмятежность природы благодаря мастерскому выбору композиции и использованию нежных цветовых оттенков.

 

 Rydal Water, England

 

Фотография лодочного гаража на озере Rydal Water является одной из моих любимых его работ. Она напоминает мне классическую картину Джона Констебла (John Constable), известного английского художника. Композиция, освещение и нежные тона мастерски собраны воедино благодаря техническому мастерству и художественному таланту Чарли Уэйта.

Чарли идеально удаётся запечатлеть красоту сельской местности Англии. Именно поэтому он по достоинству занимает своё место в моём списке лучших пейзажных фотографов мира.

Неудивительно, что Чарли Уэйт часто появляется на телевидении и является идеологом ежегодного конкурса работ фотографов-пейзажистов в Великобритании.

Вы можете познакомиться с большим количеством фоторабот Чарли, посетив его веб-сайт.

 

 

Лучший пейзажный фотограф в мире – Номер 5. Marc Adamus

 

 

 Iceberg

 

Marc Adamus (Марк Адамус) – часто публикуемый известный американский пейзажный фотограф, чьи работы демонстрируют фантастическую композицию вместе с великолепно-подобранным освещением.

Он часто использует элементы переднего плана для вовлечения зрителей в съёмочную сцену.

 

Ниже отрывок текста, взятый с его веб-сайта:

“Поиск новых пейзажей заставляет Марка почти постоянно путешествовать по миру вот уже на протяжении десятка лет. Зрительная драма и художественность исполнения фотографий рождены благодаря его способности тонко подмечать различные настроения природы и страстному стремлению исследовать самые дикие уголки нашего мира. Это его увлечение прослеживается на всех фотографиях Марка и привлекает поклонников его творчества со всего мира.

Стиль Марка является идеальным. Его талант запечатлеть редчайшие кадры, наполненные ошеломляющим освещением и мимолётной атмосферой, пропитывает все его работы ощущением грандиозности, величия и силы. Его успех обусловлен терпеливым и целеустремлённым поиском уникальных моментов, раскрывающих всё волшебство и энергию дикой природы, на который могут уходить недели или даже месяцы полного погружения в окружающий ландшафт несмотря на суровые погодные условия.

Фотографии Марка публикуются по всему миру. Вы можете найти их на календарях, обложках книг, рекламных плакатах, в публикациях National Geographic, Outdoor Photographer, Popular Photography и на страницах других изданий. Его клиентами являются крупнейшие компании, среди которых Apple, HP, Toshiba, Blackberry и другие, а также сообщества по защите дикой природы, такие как Wilderness Society и Sierra Club.

Начавший профессиональную карьеру фотографа в 2005 году Марк вскоре был признан оригинальным художником, новатором и законодателем моды в современном мире пейзажной фотографии. Марк регулярно упоминается как один из наиболее влиятельных профессиональных фотографов-пейзажистов в современной истории.”

 

Вы можете увидеть больше работ Марка на его веб-сайте http://www.marcadamus.com.

 

Все из перечисленных выше фотографом обладают идеальной техникой. Уникальный взгляд на окружающий мир возвышает их среди остальных художников и позволяет занести их в пятёрку лучших фотографов в мире. Надеюсь, вы найдёте их работы такими же вдохновляющими, какими они являются для меня, и познакомитесь с ними поближе на страницах их веб-сайтов.

 

Оригинал 5 BEST LANDSCAPE PHOTOGRAPHERS IN THE WORLD

Автор David

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Фотограф Дмитрий Купрацевич

Фототуры и авторские путешествия по России и Европе

Москва, Россия

   © Copyright Dmitry Kupratsevich

info@dkupratsevich.com