Что такое настоящее искусство? Мнение фотографа Guy Tal

April 19, 2017

 

«В насквозь коммерциализированном обществе художника уважают только в том случае, если он зарабатывает деньги, но по причине того, что он зарабатывает деньги, нет истинного уважения к произведениям искусства, благодаря которым эти деньги были заработаны» - Бертран Рассел

В районе, где я жил некоторое время, был индийский ресторан, в котором я очень любил обедать. Им руководила семья тихих трудолюбивых иммигрантов, которые готовили, обслуживали и выполняли всю остальную работу, включая уборку. Ранее на его месте располагалась мексиканская забегаловка, но ресторан создали свой оригинальный декор в красных, зеленых и белых тонах, украсив интерьер роскошной искусственной растительностью и живописными картинами со сценами жизни эпохи ацтеков. Владельцы знали наши любимые блюда, среди которых был кокос с приправами, приготовленный по специальному семейному рецепту. Это мое любимое блюдо. За эти годы я перепробовал десятки рецептов в различных ресторанах, но этот превзошел все: по своей густоте, пряности, вместе со свежеиспеченными лепешками и различными свежими чатни (индийскими кисло-сладкими фруктово-овощными приправами, - прим.переводчика).

Ресторан работал около года, но однажды я приехал и увидел зашторенные окна с надписью «Сдается для аренды». Тогда и было утеряно то блюдо, которое иначе как кулинарным произведением искусства не назовёшь. 

Теперь вокруг здания располагается сеть ресторанов питания, где можно приобрести бургеры и сэндвичи. Неподалеку и здания, обслуживаемые Американской сетью, предлагающей блюда Мексиканской и Азиатской кухни. Конечно, я уверен, что многие продают другие блюда по более выгодным ценам, чем маленькие семейные индийские рестораны, прибыль которых идёт, в основном, на поддержание бренда и на маркетинговые кампании, которые, в свою очередь, финансируются материнскими компаниями. В таком случае все, скорее всего, работает долгие годы. В разное время, когда нужна была быстрая и легкая еда, я побывал во многих ресторанах, качество которых меня удовлетворило, хотя я могу уверенно утверждать, что никто не готовит то самое блюдо так же, как в том индийском ресторане. 

В фотографии - то же самое: одни и те же сцены, предметы, но совсем разный результат. Существуют оригинальные работы, имеющие некоторые сложности и требующие взгляда профессионала, который в полной мере может оценить, что привлекает больше внимания, а что менее выгодно. И, по тому, как универсальный сетевой магазин может законно называть себя рестораном, как заведение подает творения гениального шеф-повара, - уже по этим стандартизированным мнениям можно судить об искусстве. Но учитывая мнения знатоков, надо заметить, что не все искусство одинаково. Различия, конечно, субъективны.

Изучая фотоискусство в течение некоторого времени, я понял, что мои собственные критерии оценки изображений опираются на навыки: выразительные и технические. Также, тут важно учитывать уникальность работы, эмоциональную реакцию на нее и презентацию. Иначе говоря, неважно, насколько интересны изображения, если они будут технически не совершенны: мне будет не комфортно смотреть на них. Не важно, насколько привлекательна или красочна тема, если нет выражений эмоций или других скрытых “сообщений”, умело вплетенных в фотографию, - такие снимки вряд ли удержат мое внимание очень долго. Если это копия или я видел это раньше, даже просто в техническом плане, мне надоест быть фотографом просто из-за отсутствия творчества; и если творчество представлено знакомым мне образом, у меня складывается впечатление, что его создатель не считает свои работы искусством, а следовательно, не достоин больших инвестиций. Но самое главное, если я знаю кое-что о философии художника и его взаимосвязи со средой и/или субъектом, и о том, как данная работа вписывается в личный, выразительный контекст, я нахожу работу гораздо более интересной и увлекательной.

Баланс творческого самовыражения с реалиями маркетинга и продаж почти всегда требует определенной степени компромисса, а в наше время это запрет для любого серьезного художника, и в особенности для тех, кто решил сделать искусство своей профессией. Как же решить, сколько инвестировать в продвижение своих работ? Насколько нужно упростить свое послание, обращаясь к менее искушенным слушателям? Сколько «страданий» ради искусства уместно? Часто в пример начинающим художникам приводят Ван Гога, который жил в нищете и при жизни которого была продана только одна картина (на сегодняшний день по невероятно низкой цене). Аналогично: живописец Поль Сезанн трудился в течение четырех десятилетий в совершенной безвестности. Он постоянно подвергался жестокой критике, но отказывался от общественного мнения, и в конце концов получил заслуженное признание. Работы великого художника Эдварда Уэстона никогда не продавались при его жизни из-за чрезмерно высоких цен. Разумеется, есть еще множество примеров художников, которые страдали и жертвовали ради чистоты своего искусства. Конечно, есть и противоположные примеры: творцы, которые нашли большой успех и работы которых были признаны в свое время. 

Я не поклонник экстремизма, поэтому считаю, что решающим фактором должна быть удовлетворенность своей жизнью и образом жизни. К тому же, большинство людей, живущих в индустриально развитых обществах и странах, ошибочно полагают, что им требуется больше материальных благ, чем им нужно на самом деле в целях поддержания достойной жизни. Я не хочу жить как Ван Гог, для меня более привлекателен образ жизни Эдварда Уэстона, чем расточительный образ жизни других “великих” художников. Меня удовлетворяет моя жизнь, я в состоянии оплачивать счета, поэтому я вижу мало причин идти на компромисс или инвестировать свое время на мероприятия, которые приносят мне мало радости. К последней категории я отношу маркетинг, всевозможные конкурсы, время, затраченное на социальные сети, сайты средств массовой информации. Я считаю их полезными и приятными, но беспокоюсь о том, что я создам после времени, посвященного им. Наградой за это мне стал значительный опыт и свобода жить вдали от городской суеты без лишних тревог.

Это не значит, что мой путь является «правильным» еще для кого-то кроме меня. Мне кажется позором никогда не торопиться, принимать решения осознанно, с целью обогатить свой жизненный опыт, не заниматься продажами самостоятельно, мириться с разочарованиями, чтобы поддерживать определенный уровень жизни. 

Вы спросите, какое отношение это имеет к хорошему искусству? На мой взгляд, принятие решений и оценка хорошего искусства являются наиболее полезными способами переоценки своего жизненного опыта и гарантируют определенную степень жертвенности. Я очень надеюсь, что ресторан, которым руководила индийская семья, достигнет успеха в каком-нибудь другом месте. Мой совет для тех, кто стремится быть художником - достичь цели священного равновесия, что позволит создавать по-настоящему содержательные и уникальные работы настолько долго, как  удовлетворяются базовые потребности.

 

По мне, хорошее искусство-это искусство, которое возвышает жизнь своего создателя, будь то материальными или нематериальными средствами. Взвешивая преимущества, что делает хорошее искусство, а что просто зарабатывание денег, стоит помнить, что в бухгалтерской жизни, существует точка убывающей отдачи, и точка, где значение первых начинает превышать стоимость последних.

 

Оригинальная статья My Idea of Good Art

Фотография Guy Tal

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Фотограф Дмитрий Купрацевич

Фотограф Дмитрий Купрацевич

Москва, Россия

   © Copyright Dmitry Kupratsevich

info@dkupratsevich.com