Этнотур в Ненецкий автономный округ
27.03.20 — 30.03.20
Чумы, оленеводы, бескрайняя тундра, обряды очищения и обереги… Попав в Ненецкий автономный округ, сначала кажется, что всё вокруг — декорации к фильму. А через пару дней понимаешь, что это настоящая жизнь Крайнего Севера. Присоединяйтесь к путешествию — успейте увидеть самобытность, которую сохранил регион в стремительно меняющемся мире.
Программа тура:
-
1 день (27.03.20) Нарьян-Мар
Путешествие начинается в Нарьян-Маре, куда вам нужно добраться самостоятельно. Рекомендуем рейс Utair UT333 c вылетом из Москвы в 09:20 утра. Для возвращения обратно советуем рейс Utair UT334 с вылетом из Нарьян-Мара в 12:50.
Вас встретят в аэропорту Нарьян-Мара и отвезут на обед в ресторан-музей «Тиманъ». В ресторане — этнический интерьер, картины местных авторов, реальные предметы быта и одежды оленеводов, шкуры оленя, песца и лисицы. Один из залов оформлен в виде чума, а вместо стульев — сани-лавки.
После вас ждет обзорная автомобильно-пешеходная экскурсия по Нарьян-Мару. Вы посетите Ненецкий краеведческий музей. В нем три экспозиции: история — рассказывает об освоении этого края человеком с VII века до н.э. до наших дней, этнография —посвящена культуре и быту ненцев, природа — о растительном и животном мире региона.
Вечером вы заселитесь в гостиницу. Здесь гид-инструктор подберет и выдаст вам экипировку для снегоходного маршрута.
-
2 день (28.03.20) Нельмин-Нос и традиционное ненецкое стойбище
После прохождения инструктажа, на снегоходах вы поедете в ненецкий поселок Нельмин-Нос (60 км). Управлять снегоходом будет опытный водитель, вы расположитесь за ним на снегоходе или в пассажирских санях. Большая часть пути пройдет по руслу северной реки Печоры.
Прибыв в Нельмин-Нос, вы прогуляетесь по поселку, посетите музей и этно-культурный центр. Вы узнаете, как в ненецкой тундре образовались поселки, как советская власть переводила кочевые народы на оседлость, и какие проблемы это вызвало.
Затем на снегоходах вы поедете в традиционное ненецкое стойбище (40-50 км). На маршруте вас ждет настоящая тундра, многочисленные речки и склоны сопок. Стойбище расположено между Голодной и Колоколковой Губой. Голодная губа — одно из самых больших озер Ненецкого округа. Оно неглубокое, но его площадь — больше суммы площадей Лихтенштейна, Монако и Ватикана. Прибыв на место, вы заселитесь в чум.
Вечером вас ждет знакомство с культурой и укладом жизни ненецких оленеводов и местной кухней. Вы попробуете строганину из рыбы и оленины, блинчики из крови оленя, бульон из оленьего мяса, северные ягоды. Послушаете рассказы о жизни на Севере и верованиях местных. При благоприятной погоде понаблюдаете за северным сиянием.
-
3 день (29.03.20) Встреча с северными оленями
Встретив рассвет в тундре, вы посетите стадо оленей, погладите и покормите их, а также покатаетесь на упряжке. Понаблюдаете за работой оленеводов. А также сфотографируетесь в национальной одежде — малице.
Днем вас ждет переезд в Нарьян-Мар и заселение в гостиницу. Вечером у вас будет свободное время, вы сможете погулять по городу и отдохнуть.
-
4 день (30.03.20) Этнокультурный центр и возвращение домой
Утром вы посетите этнокультурный центр и познакомитесь с обычаями ненцев в интерактивном формате. Затем примите участие в мастер-классе по изготовлению ненецкого оберега. Также побываете в центре народных промыслов. А затем сможете купить подарки в сувенирных магазинах.
Вы пообедаете в ресторане «Тиманъ», а после вас отвезут в аэропорт.
Внимание: маршрут может меняться в зависимости от погодных условий по решению гидов.
Стоимость тура: 59 000 руб
Предоплата за участие в туре: 29 500 руб
Для бронирования места необходимо внести предоплату 29500 руб в течение недели — это невозвратная сумма. Предоплата требуется для бронирования мест на базе и подготовку тура. Полная оплата тура до 15 марта 2020 года. Если вы отменяете поездку позднее 15 марта — удерживается 100% стоимости тура. Если тур отменяется нами по форс-мажорным обстоятельствам, деньги возвращаются в полном объеме.
По всем вопросам, включая бронирование, со мной можно связаться по форме обратной связи и по телефону.
Питание:
Во время путешествия вы попробуете традиционные северные блюда: строганину из рыбы и оленины, блинчики из крови оленя, бульон из оленьего мяса, северные ягоды.
В стоимость тура включены 4 обеда, 3 завтрака (кроме первого дня), ужин (в стойбище во второй день), чаепитие (в национальном поселке во второй день).
Остальное питание нужно оплатить дополнительно.
В стоимость включено:
-
Проживание в гостинице Нарьян-Мара (двухместное размещение, 2 ночи), ночевка в общем гостевом чуме в стойбище оленеводов
-
Питание по программе (4 обеда, 3 завтрака, 1 ужин, 1 чаепитие)
-
трансферы по программе на снегоходе и автомобиле
-
Экскурсионная программа по маршруту, входные билеты в краеведческий музей
-
Аренда снегоходной экипировки (куртка, полукомбинезон, подшлемник, шапка, очки, перчатки, варежки)
-
Аренда спальника, пледа, коврика-пенки, походной посуды
-
Услуги гида на маршруте
-
Дополнительная медицинская страховка на 1 млн руб
-
Оформление пропуска для въезда в пограничную зону РФ
В стоимость не включено:
-
Авиабилеты в Нарьян-Мар (от 16 000 руб. в обе стороны)
-
Одноместное размещение в гостинице, по желанию (+1800 руб./чел.)
-
Ужины в день 1 и день 3
Техника:
-
Штатив
-
Камера
-
Объективы — широкоугольный (16-35, 12-24, 24-58, 24-70 и т.д.) , объективы со средними фокусными расстояниями (24-58, 24-70 и т.д.), телеобъективы (70-200, 70-300, 100-400 и т.д.)
-
Запасные аккумуляторы
Снаряжение:
Чтобы зимний фототур оставил только хорошие и теплые воспоминания, стоит позаботиться о теплой и функциональной одежде. Для этого возьмите с собой зимний комплект теплой одежды. Средние дневные температуры могут опускаться до –35°С. По этому, теплая обувь, штаны, пуховик и шапка с варежками просто необходимы для съемки в этих условиях. Так же будут полезны термогрелки и солнцезащитные очки.
Рекомендуем:
-
Документы:
— паспорт
— страховой медицинский полис (можно ксерокопию)
-
Одежду и обувь для путешествия на снегоходах:
— термобелье (штаны и кофта)
— теплую куртку и утепленные штаны (рассчитанные на температуру до -35°C)
— флисовую кофту (2 штуки) или свитеры
— носки (3-4 пары, теплые/шерстяные)
— перчатки (как горнолыжные)
— шарф и шапку (непродуваемую)
— самонагревающиеся стельки
— зимнюю обувь для активного отдыха (рассчитанные на температуру до -35°C)
-
Одежду и обувь для отдыха:
— термобелье
— удобные спортивные штаны и кофту
— тапочки (или кроксы)
-
Одежду и обувь для похода в баню:
— купальник/плавки
— сланцы/сандалии спортивные
— полотенце
-
Личные вещи:
— средства личной гигиены
— полотенце
— индивидуальную аптечку
— фен (если он вам необходим)
— контактные линзы: если вы носите очки, во время путешествия они могут доставлять дискомфорт: под шлемом давить и запотевать от дыхания и замерзать на морозе. Если есть возможность, рекомендуем на маршруте пользоваться линзами
-
Деньги:
— небольшую сумму наличных, которую вы будете иметь при себе на маршруте, и при желании на остановках сможете быстро купить необходимые вещи
Если у вас возникли вопросы о техническом обеспечении, я с удовольствием проконсультирую вас! Просто свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.
Фотограф Дмитрий Купрацевич
Фотограф Дмитрий Купрацевич